Сколько православных в России и в мире

 Эксперты утверждают, что за последние 11 лет в мире стало на 2.7 млн. меньше «неверующих» (не принадлежащих ни к одной религиозной организации) и на 1.37 млн. меньше абсолютных атеистов.

 Согласно исследованию, ислам ежедневно принимают 79 тыс. человек, индуизм – 37 тыс. человек. Исповедующих буддизм становится больше на 13.8 тыс. человек в день, конфуцианство и даосизм – на 9.3 тыс., этнические религии – на 9 тыс. человек.

 Среди христианских конфессий самый стремительный рост отмечают харизматы-пятидесятники – 37 тыс. человек в день во всем мире. На 2-м месте – Католическая Церковь, которая прибавляет 34 тыс. в день. За ней следуют традиционные протестантские церкви, число прихожан в которых увеличивается на 20 тыс. в день. Православие в мире принимают 5 тыс. человек в день. Англикан ежедневно становится больше на 3 тыс. человек.

 

ПРАВОСЛАВИЕ В ЦИФРАХ

 Сколько православных в России и в мире

Сколько православных в России и в мире.

 Наиболее частый вопрос, касающийся статистических данных относительно православия, звучит так: «Сколько православных в России?» При этом наши читатели говорят, что было бы интересно узнать и о численности православных людей в мире, и о том, какова доля православных, а также других иноверующих у нас и в других странах. И может быть, это один из самых трудных вопросов. Прежде всего потому, что официальных данных о количестве православных в России, как, впрочем, и о численности представителей иных конфессий, не существует.

 

 Почему так случилось?

 Что касается нашей страны, то официальные статистические данные публикуются по результатам всероссийской переписи. Последняя перепись у нас состоялась в 2002 году. И к сожалению, информации о конфессиональной принадлежности граждан России в ней не содержится, так как этот вопрос не был включен в перечень вопросов переписи.

 Важно отметить, что Русская православная церковь настаивала на необходимости достоверной оценки количества верующих людей разных вероисповеданий, а также неверующих и просила включить вопрос о принадлежности к той или иной конфессии в перечень обязательных вопросов переписи. Это дало бы возможность учесть и отразить в планах развития нашей страны духовно-нравственные потребности граждан России. Но это не было сделано. И результатом сразу же стали многочисленные спекуляции на данную тему.

 Если мы просмотрим информацию по этому вопросу в СМИ, в Интернете, в социологических изданиях, то найдем множество самых различных оценок численности православных в России. Причем разброс данных очень значительный, что обусловлено как политической и религиозной заинтересованностью исследователей, так и сложностью оценки понятия «православный человек».

 У католиков есть четкий критерий: к их конфессии относятся те люди, которые платят государственный налог как католики. У мусульман оценка числа приверженцев ведется по этническому признаку: если ты родился в мусульманской стране, то ты уже относишься к последователям этой религии. Что же касается православных, то здесь очень много разных критериев. Отсюда и множество расхождений.

 Механизм таких оценок очень прост. Авторы формируют свой критерий того, кто есть православный. Например, это человек, крестившийся в православии, или тот, кто считает себя православным, или же верующий, который регулярно причащается, или человек, часто посещающий храм, или человек, отождествляющий себя с православной культурой.

 И эти критерии, соответственно, дают разные результаты при оценке численности православных. Например, если мы берем за основу количество крещеных в православии, то получаем цифру по России порядка 100 миллионов человек. Если же взять регулярно причащающихся, то выходит около 20 миллионов. А если учитывать людей, отождествляющих себя с православной культурой, то таких около 70% населения страны.

 

 А что говорят социологи?

 Посмотрим результаты исследований, осуществленных ведущими социологическими центрами России. Их достоверность имеет, как правило, погрешность, не превышающую 5%. Поэтому общий разброс между результатами разных социологических центров не должен превышать 10%. Что мы и видим по оценке доли православных от всего нашего населения:

 ВЦИОМ — 75% (опрос проведен 25 — 26 августа и 1 — 2 сентября 2007 года, выборка — 1600 человек);

 «Левада-Центр» — 71% (опрос проведен 18 — 22 января 2008 года и 22 — 25 февраля 2008 года, выборка — 1600 человек). (Данные «Левада-Центра» по предыдущим годам: в конце 1980-х к православным причисляла себя треть населения России, к 1995 — 1998 годам их доля выросла до 40 — 50%, а после 1999-го превысила этот показатель. В 2003-м таких было 59%, в 2004-м — 60%, а в 2007-м — 69%.)

 Эти цифры отражают самооценку тех, кто относит себя к православию. Конечно, результаты меняются в зависимости от регионов страны. (К примеру, по Воронежской области, по данным института общественного мнения «Квалитас», в 2007 году этот показатель составил 80%. А в Татарстане или Башкирии он будет гораздо ниже.) Но в любом случае цифра 70 миллионов человек является сегодня нижним порогом численности православных в нашей стране.

 Кроме того, существуют экспертные оценки, основывающиеся, в частности, на этнической принадлежности. Вот как на рубеже веков оценивала численность православных авторитетная парижская информационная служба «Service Orthodoxe de Presse»:

Россия......................до 80 млн.

 Украина........................20 млн.

 Румыния....................19,8 млн.

 Сербия............................8 млн.

 Белоруссия......................6 млн.

 Болгария........................6 млн.

 Молдавия........................3 млн.

 Македония......................1 млн.

 Кипр..........................550 тыс.

 Помимо того, православные есть и в других странах:

 США..............................5 млн.

 Австралия ......................1 млн.

 Польша..........................1 млн.

 Канада ......................680 тыс.

 Германия....................660 тыс.

 Кения........................400 тыс.

 Ливан........................370 тыс.

 Сирия........................300 тыс.

 Бразилия....................180 тыс.

 Албания......................165 тыс.

 Франция....................150 тыс.

 Аргентина..................140 тыс.

 Швеция ......................94 тыс.

 Словакия......................80 тыс.

 Эстония ......................75 тыс.

 Чили............................70 тыс.

 Финляндия..................58 тыс.

 ЮАР............................38 тыс.

 Италия........................32 тыс.

 Швейцария..................23 тыс.

 Египет..........................18 тыс.

 Иерусалим и Иордания..................15 тыс.

 Чехия..........................10 тыс.

 Турция..........................5 тыс.

 То есть, по этим оценкам (датированным еще 2000 годом), численность православных в мире — до 170 миллионов человек. А с учетом того, что в начале третьего тысячелетия наблюдается увеличение количества православных (и не только в России, но и, например, в Кении или Италии), в настоящее время эта цифра может быть пересмотрена в большую сторону. Этот рост подтверждает и недавняя оценка, опубликованная протестантскими исследователями, согласно которой численность православных в мире составляет 219 миллионов.

 Как бы то ни было, каждый третий православный является жителем России, и численность православных верующих в нашей стране также продолжает возрастать.

 При этом, если их общее количество все еще вызывает определенные разночтения, объективные данные, касающиеся церковной жизни, безусловны.

 

 В каких показателях они выражаются?

 В выступлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на ежегодном епархиальном собрании духовенства города Москвы в декабре 2007 года прозвучали следующие цифры.

 В настоящее время в Русской православной церкви 154 епархии. Число архиереев на сегодняшний момент — 195, из них 147 епархиальных и 48 викарных (помощников епархиальных архиереев по управлению епархиями. — «КП»). Кроме того, 14 архиереев находятся на покое (то есть по состоянию здоровья не занимаются управленческой деятельностью).

 Действуют 732 монастыря, в том числе в России — 219 мужских и 240 женских, в странах СНГ — 128 мужских и 139 женских, за рубежом — 3 мужских и 3 женских. Кроме того, 196 подворий (своего рода филиалов монастырей, находящихся за их пределами; обычно подворье представляет собой храм с прилегающими жилыми постройками и подсобным хозяйством. — «КП») и 56 скитов (небольших общежитий из нескольких келий, устраиваемых в отдалении от монастырей для монахов-отшельников. — «КП»).

 Общее число приходов Русской православной церкви — 27942 (это на 639 больше, чем было в прошлом году). Общее количество духовенства — 29751 человек, в том числе 26450 священников и 3301 диакон.

 Система православного образования представлена пятью духовными академиями (Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Минской, Кишиневской), тремя православными университетами (Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в Москве, Православным университетом имени апостола Иоанна Богослова в Москве, Царицынским православным университетом имени преподобного Сергия Радонежского), двумя богословскими институтами (Новосибирским и Черновицким). Кроме того, ведут обучение 38 духовных семинарий и 39 духовных училищ, а также пастырские курсы (Красноярская епархия). Таким образом, общее число духовных школ — 87. При некоторых академиях и семинариях действуют регентские и иконописные школы.

 А начальный уровень духовного образования обеспечивает 10141 воскресная школа.

Георгий О.

 

Сколько православных в России и в мире

Пресвятая Богородица спаси нас


Богослужения


Сегодня:
26.09.2017


Подробнее...

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ